Иллюстраторы произведений литературы

В разделах данной страницы вы найдёте иллюстрации к произведениям и информацию о художниках, иллюстрирующих книги. Опрос показал, что учащиеся лучше усваивают литературные произведения, когда учитель подключает смежные виды искусства. Вот ещё один способ привлечь интерес к нашему и без того интересному предмету.

Это очень личный раздел, здесь только те иллюстрации, которые когда-то "зацепили" меня. И вот теперь, как возвращение в детство, снова переживания, но уже другие.


Поскольку главным предметом изучения на уроке литературы является произведение художественной литературы, словесный текст, то работа с иллюстрациями направлена прежде всего на более глубокое его осмысление. Обычно она включает в себя три этапа (возможны варианты).

1. Коллективное обсуждение 1–2 классических иллюстраций к произведению.

2. Создание учащимися собственных иллюстраций (рисунки или их словесное описание) и их обсуждение.

3. Индивидуальная письменная работа по иллюстрациям к произведению, созданным художниками.

На первом этапе основная задача совместного обсуждения классической иллюстрации — понять, насколько она соответствует литературному тексту, какими средствами художник воплощает это соответствие или, наоборот, что в иллюстрации не соответствует художественным образам литературного произведения.

Особую роль при обучении играют картины, которые не являются собственно иллюстрациями к произведению, но дают почувствовать образ ушедшей эпохи, взаимоотношения людей в зависимости от их общественного положения, особенности быта, жизни и труда в другие эпохи. Недостаточность таких знаний особенно проявится при собственном иллюстрировании учащихся.

На втором этапе работы учащиеся после прочтения и обсуждения на уроках литературного произведения создают свои иллюстрации к нему. В 5–6-х классах учащиеся с радостью рисуют собственные иллюстрации. Задание — создать словесное описание иллюстрации (расскажи художнику, который будет рисовать иллюстрацию, что бы ты хотел изобразить) — адресовано тем, кто стесняется показывать свои рисунки, но обычно мало кто берётся за его выполнение, так как оно значительно сложнее: 5–6-классники ещё не так хорошо владеют письменной речью, чтобы подробно передать свой замысел. В старших классах ситуация изменится, и словесная иллюстрация станет одновременно толкованием литературного текста. Обсуждение детских иллюстраций помимо достижения других целей становится своеобразным обобщением изученного материала.